アルザスワイン紀行②

コウノトリがいっぱい

ガイドの木村さんが10時にホテルに迎え来てもらいました。若干のアルザスワインのレクチャーを済ませ、出発です。高速道路で約一時間ぐらいでエギスハイムの生産者のところへ

f:id:nishib:20190506053240j:image

後ろのピンク色の建物の塔の上にコウノトリが営巣中です。
f:id:nishib:20190506053300j:image
f:id:nishib:20190506053247j:image

ルノーの大型トラクターが置いてありました。
f:id:nishib:20190506053306j:image

ピノグリのトラディショナルとヴァンダンジュ・タルティヴ。リースリングとゲベルツトラミネールのグランクリュを試飲しました。

コウノトリ

f:id:nishib:20190506055223j:image
f:id:nishib:20190506055231j:image

高く飛んでいるコウノトリや塔の上で営巣しているコウノトリを多く見ることができましできました。

コルマールの旧市街で昼食

f:id:nishib:20190506055956j:image
f:id:nishib:20190506060450j:image

アルザス地方での食事は味もよく、量も多いのです、前菜とメインを一品をシェアして十分でした。値段も安くグラスワイン込みで一人25€以下で済みました。地元の人はデザートも必ず頼んでいました。すごく量があるフォンダンショコラに見えました。
f:id:nishib:20190506061030j:image
f:id:nishib:20190506060658p:image
f:id:nishib:20190506061223p:image
f:id:nishib:20190506060804p:image