サイゼリアの高級ワイン
久しぶりに鰻を食べに行きたいなと思っていたのですが、日曜日は混んで並ぶのが面倒くさいので、今日のお昼にしました。お吸い物は100円追加して肝吸いにしました。上手に蒸し上げた鰻でタレは少し甘いですが美味しくいただきました。
夜はワインが飲みたくて、ハンバーグとサラダとカマンベールチーズとイチジク入りのパンでイタリアワインを開けました。表題にも書きましたが、サイゼリアが直輸入している高級イタリアワインです。
バローロ トレティネ 2011
巨匠ジュゼッペ リナルディが造る3つの畑をブレンドした希少なバローロです。まだ飲むのには早いけれど、試しに開けてみました。若いせいか酸が少し強く感じましたが、時間とともにスパイス、特にミントの印象が強く出てきました。ブルゴーニュのピノとは違うタンニンとミネラル感と果実味はボルドーのグランクリュを想像させるものでした。やはり後10年は置くべきワインです。
イチジクと干し葡萄とナッツが入った美味しいパンです。